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我的蜜月在非洲之纳米比亚(下)| 成全你的潇洒冒险和碧海蓝天

Healthier Living 4 You优惠码 发布时间:2018-03-10
❤️ 来交作业了

上篇写完了史上最全的纳米比亚行前准备篇《我的蜜月在非洲之纳米比亚(上)》的支持 (点我查看 ),真的是呕心沥血

终于,我要开始分享在9天的行程了

这段时间一直在想用什么方式来记录,不想写太多吃喝拉撒睡,那是日记不是游记),最后还是决定把它当成一种主观记录,因为这些是你在搜索引擎上得不到的东西

当然在结尾会补充总结一些实用信息,来帮助大家后续规划行程(结尾有彩蛋)

❤️Day 1:温得和克 Jambo Africa经香港、约翰内斯堡转机共计20个小时,抵达温得和克机场

作为曾经的德国殖民地,纳米比亚倍受欧洲游客青睐

一下机,身边的大部分游客都是德国或者法国人,偶尔有几个中国面孔也是在这边承包工程或经商的工作人员

这是从机场到市区的公路

路两边连片的灌木和不时出现的狒狒,小野猪和山羊提醒我,是的,这是非洲

(连路边的交通路边也这么有特色,提醒你可能突然出现在路中央的动物)温得和克是纳米比亚的首都,位于海拔1728米的中央高地上,人口约20万,四分之一是欧人后裔

温得和克地处干旱地区,由于周围有丘陵环绕,减弱了干风侵袭,原意就是Wind Corner——风到不了的角落,相对纳米比亚的其他地方常年气候宜人

第一天的主题是【倒时差】,一般游客都把温得和克作为一个简单的中转,城市街景不是必须,倒是当地最大的一个餐馆Joe's Beerhouse值得一去

原生态的半户外设计,和欧非结合的烹饪口味,在这里品尝当地最好的牛排,来点啤酒,然后回去睡得昏天黑地

Day 2-3 : 埃托沙国家公园 ——HAKUNA MATATA第二天,正式开启了我们的旅程

一路向北奔赴艾托沙国家公园

4个小时左右的路程,路况是9天里最好的一段

近处的灌木和远处的蓝天,天气好到能看到光线的从白云的缝隙四射而出

Etosha意为“Great White Place”——巨大的干旱之地,名字源于保护区内一片巨大的盐碱地

作为纳米比亚最大的自然保护区,这里有一百一十多种哺乳动物,有三百多种鸟类, 也是吸引着世界各地游客来到纳米比亚的主要目的地

来到埃托沙的人,大都是奔着寻找“Big 4”南部非洲四大兽而来,它们分别是大象,狮子,黑犀牛和猎豹

在这里看动物,可不像动物园那般轻松的手到擒来,有很多人来了几次都悻悻而归

想要找到动物需要特别的专业和丰富的经验,有时候需要敏锐,紧紧盯住无垠的灌木丛中找出披戴着几万年进化而来的保护色的动物;也需要耐心,清晨和黄昏是最好的safari时间,水塘又是绝佳的动物聚集地,在水塘边守候几个小时,是常有的事

Monei一直告诉我们:“Take it easy,nature needs patience

”刚开始我们一看到动物就兴奋不已,后来才发现在这里跳羚、斑马、“彭彭”都是路边的常客

没想到后来惊喜一波又一波:看过了羚羊便便全过程(Orz),听了狮子两兄弟的咆哮,见证了年老选择独居的长颈鹿,还发现原来看似霸气的犀牛竟然是食草动物;三只大象在我们车前慢悠悠的过马路,胡狼留给我们萧索的背影……每到一处,Monei都会告诉我们这种动物的生活习性,和如何去区别雌雄性的知识,真是让我们这些钢筋水泥城市里不接地气的城市人目不暇接,脑洞大开

像一副从未有过的庞大画卷,在眼前展开,在短短的时间轴里开看到了我们早该感受到却又遗失,藏在骨子里的却又忽略的……一种叫做生命力……的东西

 最惊喜的是在几米外见证了狮子一家六口分食长颈鹿的全过程

本来还是母狮子和小狮子情深的温情时刻,突然画风一转,变成了狮子一家挨个啃食前一晚猎杀的长颈鹿,离我们就只有两三米,近到空气里都弥漫着血腥味

突然想到小时候看过的《狮子王》里有这么一段爸爸和辛巴之间关于生死的经典对话

辛巴:为什么我们保护羚羊,却又要吃他们呢?爸爸:辛巴,听我来解释

这是我们的天性

我们吃了他们,就能活下去

多年后我们也会死去,身体化成养分进入泥土,然后滋润植物,植物长出来又被羚羊们吃掉

我们就是这样互相连接,共同存在于这个巨大的生命轮回之中的,生生不息

辛巴:那我们死了就消失了吗?爸爸:辛巴,我来告诉你一些我父亲告诉我的事

看看那些星星,过去那些伟大的君王,正在上面俯视着我们

我们死了以后,灵魂会变成天上的星辰待在一起

辛巴:真的?爸爸:是的

所以,当你感到孤独地时候,要记住,我们的先辈一直在指引着你

我也会

千万年来, 即便人类已经进化如此,也还是逃不开这些生命的主题

关于生命、关于进化,自然界用最最直观的方式,告诉我们——珍惜生命,热爱生活,活在当下

 Hakula Matata, 没有忧愁没有烦恼

谢谢你

自然界教给我的事

Day 4:达玛拉兰高地  荒野上的风声颓废方丹,被联合国教科文组织列为纳米比亚的首个世界文化遗产保护地

其实原意是Doubtful Fountain,附近一口水量不定的泉水,也不知道是哪个翻译大家给了它这个自带历史美感的中文翻译——颓废方丹,实在是信





这里是布须曼人于2000-6000年前留存下来的石壁雕刻与壁画区,迄今为止已发现了两千多幅岩石雕刻,大多数是保存完好的犀牛、大象、鸵鸟和长颈鹿图案,以及人和动物的脚印画,据考,它被用来记录狩猎的地点和教育后代

老实说,想象下同时期发达的中国商周文明和欧洲的雅典罗马经典时代的人文和科技,这里的壁画内容并不是多么精美绝伦,素材的丰富程度和绘画的精细程度甚至比不上中国更早期的宁夏贺兰山岩画,但是它最可贵的是一种原始的陈列

沿着粗放的小路穿行,错杂散落的巨石就零距离横陈在你眼前,不断受到风化日晒,没有一丝额外的保护

相比国内一个个现代设计的博物馆橱窗,这里的文物与环境融为一体,和2000年的它无异,更能让行走其间的游客感受到时间的存在和消逝,真切直接,铿锵有力

Damarland Living Museum 类似中国的民族文化村,将达玛拉兰部落的生存方式和文化形式生动的呈现

我们去时已接近5点,那里工作的表演者正准备回家,因为我们的到来又不得不返回脱下现代的服装,又重新换上了传统的兽皮服装,重新扮演他们的部落祖先,给我们热情的介绍原始的语言、生火、医疗、家庭组织等生活元素

或许因为看到了他们从现代的T恤换装的样子,整个游览的过程我承认有点出戏

但是当他们一开口唱歌,那粗放又嘹亮的嗓子立即把我震住了,那种用天地为共鸣的唱腔,高如高山,稳如大地,这种声音听上去就是非洲

音高呐喊间,声声动律里,都能牵动出每一个人类基因里潜伏的对于自然的敬畏和对于祖先的崇敬

听说我是一个Dancer,他们就邀请我参加他们的舞蹈环节,我当然求之不得,节奏律动一样不差的与他们共舞起来,把他们也激动了坏了,即兴打起了鼓点来

我还教他们来了一段芭蕾谢幕动作

夕阳西下,斜摄出我们的剪影,我们虽然不懂彼此的语言,却感觉无比贴近

果然

音乐和舞蹈才是世界的语言

整个“颓废方丹”这条路线,给人记忆深刻的不是景点本身,更多的是原生态环境带来的整体体验

在“颓废方丹山庄”居住两晚,它倚靠这座千年岩石山而筑,门口除了近处的灌木就是远处的荒原和风,夜晚偶尔还会传来不知名动物的啸声,陶醉在繁星漫天的夜空中,看银河,数星星,万籁俱寂,不过如此吧

突然想到陈鸿宇《途中》的一句话:你要爱荒野上的风声,胜过爱贫穷和思考

Day 5:Swakopmund 骷髅海岸挥别达玛拉兰高地,一路向东从内陆走到沿海,沿着公路南行,向海滨度假小镇Swakopmond奔赴

这条南北向海岸有着神秘魔幻的名字——骷髅海岸

右边是大西洋,左边是荒漠,右手温柔,左手野性

Cape Cross十字角,是这条路程上重要的一个游客中点

1486年葡萄牙探险家Diego 在此海岸经过纳米比亚曾经上岸,并在此竖立十字架来记录自己的足迹,Cape Cross由此得名,然而当时他并没有登陆并往内陆探索,而是继续向南寻找前往印度洋的航线,不然或许纳米比亚的德国殖民历史就会被改写

如今,繁殖于此的三十万只海狮成为了游客们驻足的理由

因为这片非洲西南海岸,正好位于本格拉寒流和安哥拉暖流交汇处,冷暖海水交替给海域带来丰富的营养,小鱼吃浮游生活,海狮吃小鱼,于是便这么在这个受到自然青睐的地点繁衍生息

在不大的海滩上,几十万的海狮密密麻麻横七竖八地成长、繁衍,虽然保护区给游客修建了一条栈道,还是挡不住海狮越过栈道拓展自己的领地

第一次看见这么多的海狮在自己的面前,不是密集恐惧症的我都有点眼花缭乱,定睛一看,有的在汹涌的大西洋近海游泳,有成年雄性不停歇的打架争底盘,有的在不停的嚎叫,还有的小海狮慵懒的躺在母亲的怀抱里吸奶……短短的半小时似乎用一个特别的视角看尽了海狮的一生

Cape Cross再往南100多公里,就来到了德国风情小镇Swakopmund,看到这里德式风情的海边度假小屋和海边的棕榈树几乎不敢相信这里是非洲

因为它的安静闲适,安吉丽娜朱莉在这里修养待产生和皮特的宝宝,并且经常回来度假,其吸引力可见一斑

作为一个度假小镇,Swakopmund还以其经济又丰富的户外活动闻名

无论是跳伞、冲沙还是出海,都比在欧美国家要便宜不少,强烈建议充分利用

在酒店安顿好,已接近四点,我们赶紧去四驱摩托冲沙

头盔一顶,墨镜一副,骑上汤姆克鲁斯的同款沙漠摩托,向着沙漠深处进发了

在向导的带领下,我们进入了这篇reserved的沙漠,半个小时的骑行过得飞快,没有看到其他人,沿着一个个沙丘的背脊,加速冲过,体验了一把速度与激情

果然人都喜欢突破心理恐惧后的快感

Day 6  Swakopmund- Wavis Bay 上天入海从Wakopmund开车到半小时开外的Wavis Bay——纳米比亚重要的港口

这趟似乎把动物主题进行到底了,看过了地上跑的,马上又是海里游的

Mola Mola的三明治湾邮轮出海,海狮,海豚,鹈鹕等等又介绍了一遍

我们都快成为了半个动物学家~Wavis Bay的生蚝是世界上最好的生蚝之一,因为主要养殖地在鲸湾港一带,是本格拉寒流的上岸的地方,水温偏低,同时养料丰富,使得当地的生蚝非常甜美,味道独特

在当地大约5兰特一只,合人民币3元(到中国餐厅的价格大约是10倍),作为生蚝狂热爱好者,吃的停不下来

下午就是我此次行程中最期待的观景飞行——Bushfly, 全长两小时将环绕纳米布沙漠和骷髅海岸的飞行,穿越8000万年的原始沙漠,飞过世界上最高的沙丘,见证冲沙入海的绝美交响

这是一趟娱乐性极强的飞行, 我们的驾驶员告诉我this gonna be your first real flight——时而在尖叫,伴随着飞行员偶尔顽皮的拉升和急速下落,低到离海平面10米,近到在峡谷里侧飞穿梭看到山体粗砺的纹理,高到2000米

刚开始的紧张、不安逐渐变成了一种震撼和惊讶,没有时间和语言来描述,更多的时间是屏息,朝拜着朝外的每个细节,如同宇航员第一次从外太空俯瞰地球的神圣,大气不敢出,只想再多看一眼,它完美的线条,凹凸的形态,柔和的光晕

飞行所看到的地区有80%还没有通陆路,一路经过城市、港口、废弃的矿山、搁浅的沉船、海洋还有世界上最原始的沙漠

会心生感激,感恩每一个善意的张力,譬如沙漠里的绿洲,譬如孤独行走的胡狼,譬如璀璨的文明,欲与天公试比高

又会归于纯粹,当城市、矿山隐没在时间无涯的荒原里,当文明、争执都归于虚无,放弃了所有可笑的执念,坦然,欣然接受一切的渺小,将自己付与自然,交与时间

Day 7-8:Solitare-Namib Desert 孤独红沙漠从Swakopmund到红沙漠的一路是车程时间最长的一天,路途中没有一个城镇

我尤其喜欢这种独处的时刻,感觉自己像一个孤独的时间旅人,比如绿皮火车上哐当哐当的声音,或者车窗外一闪而过的风景,都会让我不禁陷入一种思考,在空间和时间里享受一种思绪乱飞的灵感,全身的细胞都醒了过来并且无时无刻不在感知周遭

一路上经过了南回归线,经过了纳米比亚最高的山,经过了峡谷,最后在一个小镇驻扎下来,这是奔赴纳米布沙漠几个小时的路途中唯一的一个小镇,有个很美的名字Solitare,含义是孤独

第二天伴随着日出,6点就进入了纳米布红沙漠保护区

纳米布沙漠 (Namib ) 是世界上最古老、最干燥的沙漠之一

2013年6月,被联合国教科文组织列入世界自然遗产名录

和世界上最大的撒哈拉相比,它的亿万年历史让人更加着迷,其富有色彩的矿元素在阳光照射下焕发出的红色也更加受到摄影师的偏爱

(此刻的Dune 45 沙丘,曲线蜿蜒柔和,一侧明媚,一侧幽暗,温柔如少女)我们没有选择攀登更容易的Dune 45,而是发誓要向沙漠深处前行,攀登世界上最高的沙丘——Big Daddy Dune

没想到进入沙漠深处,突然刮起了大风

风沙大的可怕,像进入了魔幻片里的迷阵

据向导说这是夏天很少见的大风,没想到被我们遇上了

这里的爬沙丘,是真正的爬,没有辅助的索道和绳索,也没有骆驼和沙地摩托,极目可见除了沙还是沙,一脚深一脚浅的在沙丘的脊线上,感觉一不小心就感觉要从坡上滚下去

跋涉跋涉似乎天地间似乎除了风声和脚下的沙漠,没有其他

沙子打在裸露的皮肤上生疼,一边心里打着鼓,又觉得兴奋,这才是真正的沙漠啊

以前去的都安静地不像话

我无法想像当年穿越西域的玄奘和张謇等人是如此的意志决绝

人类的力量在大自然面前,因为他的无力既显得无比渺小,又因为他明知无力又拼死向前的倔强,显得如此伟大

终于我们爬到第一个小沙坡头,眼前豁然开朗

Dead Vlei死亡谷,就在我们脚下

几百年前这里曾经是一个河谷,因为前面沙丘的逐年积蓄,阻断了河流的来源,于是成为了寸草不生的盐碱地

只有枯萎的千年枯木可以窥见当日的一点生机

如今,烈日、红沙、狂风和枯木组合在一起,成为了纳米布红沙漠最最经典的镜头

生或许伟大,然而死亡何尝不是另一种美丽的轮回

Day 9:再会,纳米比亚我们路过高山,路过湖泊,路过森林,路过沙漠,路过人们的城堡和花园;路过幸福,路过痛苦,路过一个女人的温暖和眼泪,路过生命中,漫无止境的寒冷和孤独……旅行的目的对于我来说就是认识不同的世界,也去接受不同的自己

除了看见地图上标出的成就感,我想了很久如何总结,这一趟旅行给我的最大收获是什么,最后找到了一个再恰当不过的词语“参差”——世界的立体性在过程中不断的还原,我也逐渐去接受不同的世界

于时间无涯的荒原里,于千万人之中,没有早一步没有晚一步,这样的遇见,何其珍贵

 既是时间的过客,何不做世界的旅人,我曾经在此时此刻遇见自己,如此神奇

是的,这就是神奇的纳米比亚,Lonely Planet年度十佳旅游目的地

在离开的时候,我看到一句广告语,“They Call it Africa,I call it Home" , 心中一阵温暖

或许,每一个人一生都应该来一次非洲,来一次纳米比亚,因为它像家,会让你找回原始的悸动

 纳米比亚,See you next time

Tiffany生活家的纳米比亚实用TipsQ1:手机通讯怎么解决?方便吗?A:SimCard下机就可以在温得和克机场办理

MIC的7天100MB套餐大概就是人民币30多块,目前城市里偶有3G,大多数地方是E

不过酒店住宿的地方都有无线,总的说来非常方便

Q2:电源插头有没有特殊要求?A: 有一些酒店是有正常的三孔插座的,但是有些没有配备,以防万一还是要买专门的南非标插头,网上搜“南非插头”提前准备好

Q3:纳米比亚卫生条件如何,是不是传说中的脏乱差?A:纳米比亚作为德国的长期殖民地和欧美游客的度假地,旅游基础设施很成熟

没有大型传染病,甚至来之前不用打疫苗

厕所等设施比很多国内景区都要干净整洁

当然自带湿巾,免洗清洁剂,这是必须的

Q4:去非洲到底安不安全?A:again纳米比亚是非洲最安全的国家之一,我在那的整体感觉甚至比有些亚洲国家要好,没有一个moment,让我们有不舒服或者有危险的感觉

遇到的人也非常热情友好

当然,无论去全世界哪里,都要有一定的安全意识,首先要事前预防:不随身携带大量现金,带信用卡 ;其次不独自晚上出门

当然,肯定跟着当地的private tour走,比自驾更有保障

Q5:飞那么长时间,除了动物,还能有什么可看的?看动物为什么不去东非看大迁徙,看海滩为什么不去毛里求斯?A:因为这是the whole package啊,原始部落、自然景观、冒险休闲通通都有

Q6:当地的餐饮怎么样?都怎么解决?A:一般早餐酒店都会包括,我们有一半时间住在lodge都会包含自助晚餐

午餐一般都是在路上的超市买些简单零食或者快餐,或者在景区里解决

50-150就能吃还不错的西餐

Q7:你这个路线看起来不错,但是我的假期可能比你长/短,可以怎么调整?A:如果你时间有限,又不是动物爱好者,可以把Etosha的行程压缩调整成1天半

或者选择在一些地方通过飞机而不是汽车交通

如果你的时间更长,可以在这个主线外,加额外的几个地方,虽然我没去,但是也很推荐,往北去奥普沃(Opuwo),非洲最后的原始生态民族辛巴 (Himba)部落的家乡或者增加一些去私人狩猎场狩猎,可以合法的猎取一些野生动物

如果你想更进一步,去纳米比亚东北部的邻国博茨瓦纳(是哒,这也是我下一次的旅行目的地)

❤️ 呼终于写完了,呕心沥血啊,大家不要忘了点赞,评论和关注我~【福利时间】想要获得地接旅行社的联系方式,请移步我的个人公众号“Slash私嗜”(id:slashsishi),回复关键词“地接”;想要获得我的当地花费清单作为自己的预算参考,回复关键词“花费”

谢谢

❤️

点评

  • 小姐姐,想问一下纳米比亚的签证怎么办理


  • 小姐姐 我马上要去肯尼亚做义工 之后去看动物大迁徙,想问问你在那边有没有什么旅行社推荐呢?谢谢啦


  • 亲,我十一过去,本来打算去爬乞力马扎罗山,后来害怕高反还是想想在纳米比亚和坦桑尼亚多待会儿


  • 哇塞[赞R][赞R][赞R][赞R]笔记写的好好,又详细又有趣!必须


  • 真的是好棒!我去过一次南非,感觉非洲才是美好的土地。一定要去这里!


  • 你好,看到了你给的地接邮箱,请问有他们官网吗?